Vista la grande affluenza prevista, le opportunità di somministrazione non si limiteranno solo alle piazze, ma anche a tutti i ristoranti, bar, enoteche e osterie che hanno aderito al Fuori dal Salone.
Ecco allora per voi un riassunto di tutti gli appuntamenti dedicati al gusto per questo weekend, giusto per non perdersi nulla!
SABATO
▪ DEGUSTAZIONE DEI VINI DEI COLLI EUGANEI: dalle ore 15.00
Loggia Palazzo della Ragione
Un evento esclusivo per scoprire il carattere vulcanico dei vini dei Colli Euganei in uno scenario d’altri tempi: una delle terrazze più suggestive di Padova con una vista spettacolare su Piazza della Frutta, il tutto degustando liberamente il meglio della produzione vitivinicola euganea.
20 vignaioli euganei con una selezione delle loro migliori etichette: Bacco e Arianna, Ca Bianca, Ca del Colle, Ca della Vigna, Ca Ferri, Ca Lustra-Zanovello, Cantina Colli Euganei, Il Filò delle Vigne, La Mincana, Montegrande, Il Mottolo, Quota101, Reassi, Sambin, Vignale di Cecilia, Vigne al Colle, Vignalta, Vigna Roda, Villa Sceriman, Le Volpi. Oltre al vino, una selezione dei migliori oli dei Colli Euganei con il Frantoio di Valnogaredo.
Per partecipare all’evento basta accedere alla Loggia dal Canton de le Busie in Piazza della Frutta e con il biglietto d’ingresso di 10 € verrà consegnato il calice per degustare tutti i vini, direttamente dalle mani del produttore. All’uscita rendendo il calice verranno restituiti 2 €.
La loggia ha una capienza limitata, al raggiungimento del numero massimo di persone si dovranno bloccare gli ingressi, consigliamo pertanto di arrivare nelle prime ore del pomeriggio.
▪ DJ SET 180 GR: dalle 11.00
Piazza delle Erbe
Il primo format che porta le serate dei club nei mercati storici d’Italia per una giornata intera di musica con i migliori dj set soul e funky rigorosamente in vinile.
▪ CONCERTO DONATELLA RETTORE: dalle ore 21.30
Piazza della Frutta
Il concerto della splendida splendente icona della musica italiana è confermato anche in caso di maltempo. Le sue hit irriverenti riempiranno Piazza della Frutta dalle ore 21.30.
▪ LA PIAZZA DEL GUSTO: dalle ore 21.00
Piazza della Frutta
La piazza si trasforma in una grande isola del gusto: i ristoratori padovani e gli aderenti al Fuori dal Salone sapranno soddisfare tutti i palati.
Ecco i locali aderenti al “Fuori dal Salone” di sabato, il tour enogastronomico nel cuore della città:
– La Sciabola (aperitivo degustazione con i vini di Vignalta)
– Fuel Ristorante in Prato (cena degustazione a partire dalle 20.00)
– The Squid
– All’Ombra della Piazza
– Enotavola da Pino
– La Sciabola
– La Risorta Osteria del ReFosco
– Enoteca Strasse
– Bar Canaja
– Enoteca Il Tira Bouchon
– Ristorante Belle Parti
– La Gineria
– La Tana del Luppolo
– Radici Terra e Gusto
DOMENICA
▪ DEGUSTAZIONI SOTTO IL SALONE: dalle ore 10.00
Mercato Sotto il Salone
Il mercato coperto più antico d’Europa ospiterà una “grande festa di sapori”, dove sarà possibile gustare piatti tradizionali, cicchetti e prodotti d’eccellenza, custoditi nelle antiche botteghe Sotto il Salone, tra gastronomie, bar, enoteche, pescherie e macellerie.
Di seguito la mappa e l’elenco completo delle degustazioni:
DEGUSTAZIONI TIPICHE
01 – Passione Pizza
– Fiorellini di burrata padovana, crudo di Montagnana ed emulsione di asparagi di Pernumia
04 – Bottega Veneta
– Trilogia di eccellenze del Veneto
08 – Golosità
– Olio dei Colli Euganei, frantoio “Colli del Poeta” con tutte le prelibatezze
09 – Da Duilio
– Cicchetti, prosecco e craft beer
11 – Pastificio Artusi
– Gnocchi con ragù d’anatra ed erette di campo
13 – Bar Chez Hugo
– Selezione di Vini dei Colli Euganei
14 – Il Mercato del Caffè
– Sbrisolona con fichi, biscotti zaeti e caffè 100 % arabica monocottura etiope
18 – Mami Gelato al Volo
– Sorbetto di rosa con brownie al cioccolato e salsa di lamponi
– Crema zia livia con sbrisolona alle mandorle
– Gelato al caprino con vellutata di piselli freschi e menta
– Sorbetto all’asparago verde,soppressa nostrana e pane fritto
20 – Pastasuta in Salone
– Bigoli al ragù
26 – Bar Max
– Rotelle cotto e cren, porchetta, mortadella
– Vini del Collio
27 – Passione & Birra
– Birra & Cibo: abbinamenti impensabili
29 – Violante’s Deli
– Focacce nuvola
DEGUSTAZIONI DI CARNE
25 – La Bottega del Prosciutto
– Prosciutto al coltello
– Filetto ai quattro pepi
– Salame di Sant’Angelo di brolo al pistacchio
30 – Tartare 18
– Menu tartare e birra
31 – Macelleria Borsetto Silvano
– Lonza tonnata
– Roastbeef aromatizzato con Olio Evo Colli Euganei
– Degustazione dell’Olio Evo
32 – Macelleria Equina da Nicola
– Straeca affumicata a legna ed aromatizzata con senape piccantina
33 – Macelleria Carraro
– Trippa alla Parmigiana
34 – Salumeria Al Desco
– Speedy Cheese verticale di formaggio con salse dolci-piccanti Lazzaris
35 – Macelleria di Martin Paolo
– Straccetti di Sorana al rosmarino
– Carpaccio di Sorana con Rucola e Grana
– Roast-beef di Sorana all’inglese
37 – Macelleria equina da Natale
– Tartare di cavallo con sfilacci artigianali cotti a legna
– Peta di cavallo con salumi di produzione propria
DEGUSTAZIONI DI FORMAGGI
22 – Casa del Parmigiano dal 1946
– Parmigiano con coppa piacentina, salame felino e pane o taralli
– Toma alpigiana piemontese, Sant’Andrea mezzano, malga zebio e soppressa Asolo
– Prosciutto cotto alla brace con pane o taralli
23 – Gastronomia Giacomin Paolo
– Degustazione di formaggi tipici locali
38 – Spaccio del vero Parmigiano da Emilio
– Tris di formaggi in Finger Food
DEGUSTAZIONI DI PESCE
24 – Gastronomia Marcolin
– Insalatina di Piovra con asparago fresco e crostino di Baccalà mantecato con pomodorino appassito
36 – La Pescheria dello Chef Nicola
– Il Sapore del Mare: cicchetti di pesce cotto e crudo
DEGUSTAZIONI BIO
02 – Supermercato Alì
– Insalata di farro con verdure di stagione
07 – Pronto e cuoci So Bon
– Panzanella di crostini bio
– Fingerfood di legumi e grani antichi bio
– Dolci panini bio
21 – Artisti del Vegetariano
– Asparagi in saor
– Orzotto alle erbette spontanee
SOTTO I PORTICI
40 – Bottega del Pane
– Il viaggio dei sapori, della cucina di bottega del pane tra ingredienti ordinari per piatti straordinari
41 – Macelleria Tasca
42 – Pescheria da Matteo
– Pesce fritto
▪ DOMENICA DEL GUSTO: dalle ore 10.00
Piazza della Frutta
Festa di Piazza all’insegna dei grandi sapori dei ristoratori padovani, con Musica, Show Cooking e Spettacoli
Il Salone dei Sapori trasforma Piazza della Frutta in una grande isola del gusto in grado di soddisfare tutti i palati: grandi sapori della tradizione, cicchetti veneti, i vini delle migliori cantine dei Colli Euganei e prodotti d’eccellenza somministrati dai ristoratori padovani.
Ristorante Ballotta
– Crudità di asparagi con mimosa d’uovo e scaglie di Grana Padano
– Lasagna gratinata con ragù di Gallina Padovana e piselli di baone
– Suppa de trippa
Ristorante Boccadoro
– Polpettine di vitello con salsa di pomodoro e piselli
Gianni Calaon
– Trancio pizza
– Bocconcini pizza
Prosciuttificio Daniolo
– Degustazione di Prosciutto Veneto DOP
Ginger Gilly
– Polpette dell’orto
– Chili veneto
– Tiramisù leggero
Azienda Agricola Littamè
– Ocaburger
– Porchetta d’oca
Bar dei Osei
– Crostino porchetta Meggiolaro
– Crostino roastbeef Meggiolaro
– Crostino cotto affumicato Meggiolaro
Nautilus
– Cono del Nautilus
– Schie con polenta
– Piatto Bacaro (degustazione completa schie + baccalà + mazzancolle saor)
Scudellaro
– Bocconcino di pollo latte e miele fritto con salsa agrodolce
– Schissotto con porchetta di faraona
Afazenda
– Mantecato di riso alle erbette dei Colli
– Mantecato di riso con asparagi, taleggio e liquirizia
– Mantecato di riso con melone e gamberi
(a rotazione)
Taparo
– Toreia (paella di Torreglia)
– Gran cosciotto di maiale al taglio
Unox
– Pulled pork Sotto Salone
▪ FUORI DAL SALONE: dalle ore 18.00
In tutta la città
I ristoranti, bar e osterie aderenti al “Fuori dal Salone” vi aspettano nel cuore di Padova per un aperitivo, per la cena o per un dopocena:
– La Sciabola
– Fuel Ristorante in Prato
– The Squid
– All’Ombra della Piazza
– Enotavola da Pino
– La Sciabola
– La Risorta Osteria del ReFosco
– Enoteca Strasse
– Bar Canaja
– Enoteca Il Tira Bouchon
– Ristorante Belle Parti
– La Gineria
– La Tana del Luppolo
– Radici Terra e Gusto
▪ BIOLOGICO IN PIAZZA: dalle ore 10.00
Piazza delle Erbe
Esposizioni, laboratori e vendita diretta di prodotti agroalimentari del territorio. Una domenica di piazza nel cuore verde del territorio, tra agricoltura biologica, mercato solidale, produttori locali e intrattenimento per i bambini, all’insegna del rispetto dell’ambiente e della sostenibilità.
▪ SHOW COOKING IN PIAZZA: dalle ore 11.00
Piazza della Frutta
Lo spettacolo è servito: dimostrazioni di alta cucina con i grandi chef e gli artisti del gusto più premiati del territorio, condite da musica dal vivo e intrattenimento. Sul grande palco di Piazza della Frutta, domenica 12 Maggio, va in scena il grande spettacolo del gusto, dove si alterneranno Show Cooking d’eccellenza, in una cornice d’eccezione, supportati da regia video e grande schermo a beneficio di tutto il pubblico della piazza.
Di seguito il programma completo degli Show Cooking i piatti che verranno preparati:
- Ore 11 – ANDREA VALENTINETTI: Gallina, rape e rape
- Ore 12 – LUIGI BIASETTO: “Sbrisolona alle noci” accompagnata dal vino dei Colli Euganei Passito Fior d’Arancio
- Ore 12.30 – GIANNI CALAON: Pizza Amatrice con guanciale e pecorino; Pizza Sua Maestà con pomodoro, stracciatella, basilico; Pizza Simoncelli a base di pesce.
- Ore 13 – SAMUELE BECCARO: Risotto con baccalà, pesto di basilico e fichi secchi
- Ore 15.30 – SILVIA MORO: Tortello “sbirraglia” con paté di fegatini e Gallina Padovana
- Ore 16.30 – PIERGIORGIO SIVIERO: Cavalluccio di mare con carne di cavallo, acqua di mare e tartufo di mare
- Ore 18.30 – ANTONIO MEZZALIRA: “Patalino” gelato fior di latte con menta, cioccolato e caffè.