IL BIOLOGICO A PADOVA
Esposizioni, laboratori e vendita diretta di prodotti agroalimentari del territorio
Una domenica di piazza nel cuore verde del territorio, tra agricoltura biologica, mercato solidale, produttori locali e intrattenimento per i bambini, all’insegna del rispetto dell’ambiente e della sostenibilità.
QUANDO
Domenica 12 maggio
h 10.00 – 19.00
DOVE
Piazza delle Erbe
Evento a cura di:
L’agricoltura biologica è un metodo di coltivazione ed un approccio sostenibile alla produzione di cibo che aumenta anche in Italia, sull’onda di una crescente sensibilità ambientale.
Secondo i dati SINAB a fine 2017 le superfici coltivate con metodo biologico in Italia sono quasi 2 milioni di ettari con incremento del 6,3% sul 2016 e del 71% rispetto al 2010. Le aziende del settore sono poco meno di 76 mila (+5% sul 2016) e rappresentano il 4,5% del totale. Si stima che il prodotto bio incida per circa il 3% dei consumi alimentari, con costante aumento della domanda. Il biologico non è più un prodotto di nicchia, ma è alla portata di tutti.
Ma che biologico? Italiano, stagionale, che rispetti fino in fondo la fertilità, la biodiversità, la responsabilità sociale e la qualità del cibo? Pagato il giusto prezzo all’origine?
Non è sempre scontato, in particolare per prodotti di grandi filiere agro-industriali ed internazionali.
Anche per questo motivo abbiamo organizzato il 12 maggio 2019 la fiera mercato “IL BIOLOGICO A PADOVA” in Piazza delle Erbe, nella cornice la manifestazione lL SALONE DEI SAPORI.
Per dare al grande pubblico l’opportunità di incontrare i produttori biologici locali, che saranno ben lieti di far conoscere la propria attività e i loro prodotti, oltre i valori che sono alla base del loro impegno.
Botteghe Sotto il Salone
DEGUSTAZIONI TIPICHE (Botteghe in ordine alfabetico)
01 - Bar Romeo
- Piatto di cotto triestino o porchetta o lardo pancettato
- Panino con cotto triestino o porchetta o lardo pancettato
02 - Spaccio del Vero Parmigiano
-
Bon Bon di formaggio: formaggi misti, spezie, frutta
03 - Antica Macelleria Da Natale
- Trittico: tartare, roast beef, sfilacci
04 - Pescheria dello Chef
- "Le sette meraviglie di Nicola"
- Spiedino di gamberi grigliati
- Scampi e gamberi rossi dell'adriatico
- Ostriche di chioggia
- Moscardini della laguna di venezia in umido
- Bombetta di baccalà
- Tartare di tonno rosso con pistacchio di bronte
- Gamberi e sarde in saor alla chioggiotta
05 - Diemme Sotto il Salone
- Affogato al Caffè monorigine 100% arabica su cialda di wafer
06 - Macelleria di Paolo Martin
- Roastbeef di scottona
- Carpaccio di sorana con misticanza, parmigiano reggiano, e glassa di aceto balsamico
- Straccetti di Sorana al rosmarino
07 - Bottega del Prosciutto
- Piatto prosciutto e melone (prosciutto veneto berico dop)
- Tagliere alla veneta
08 - Gastronomia Marcolin
- Bis di saor (gamberi e sarde in saore)
- Trilogia di baccalà mantecato ( baccalà mantecato alle olive, baccalà mantecato al peperoncino e baccalà mantecato al tartufo)
09 - Salumeria Al Desco
- Walking-con cheese ( verticale di formaggi veneti da passeggio)
- Il trio da montagna ( tagliere di salumi da Montagnana)
10 - Casa del Parmigiano
- Scartosetto fantasia : cono con formaggi di malga o degustazione parmigiano
- La compagnia della mortazza : cicchetto con pesto al pistacchio, mortadella e stracciatella
- Ginetto: tartella con mousse al gin di alessio brusadin e frutta secca o fresca
11 - Macelleria Polleria da Mattia
- Trippa alla parmigiana
12 - Cristina e Massimo Artisti del Vegetariano
- Piatto tartare di ceci: ceci cotti a vapore, trito di rucola, spinacino e mandorle e pomodoro secco
13 - Macelleria Equina Da Nicola Viola
- Straecca affumicata con senape
14 - Salumeria Roberto Furlan
15 - Macellerie Borsetto Silvano
- “Piatto dell'Estate" (roastbeef, carpaccio e carne marinata)
16 - Pastasuta
- Caserecce al pesto di zucchine e menta
- Paccheri all’amatriciana
17 - Tartare 18
- Tartare "natural" 200g con olio evo e sale rosa dell'himalaya
18 - Salone dei Balocchi
19 - Laboratorio Alchemico
20 - Salone Abruzzo
- Degustazione salumi maiale nero abruzzese (ventricina, pancetta, lombo cotennato, capocollo, prosciutto 25 mesi, salsiccia di carne, salsiccia di fegato, sottolio tipico) e pane di montagna
21 - Amici miei
22 - Artusi Pastificio Italiano - De Bojo
- Bigoli al torchio con ragù di anitra
23 - Passione Pizza 23
- Tris di fiorellini degustazione con ingredienti veneti e stagionali e tri di polpette vegane dell'orto e mayonese di verdure
24 - Enoteca il Tira Bouchon
- Gallina padovana in saor
- Renga con patate lesse
25 - Alì
26 - Brazzale
- Asiago Dop Fresco Dolce, Provolone Dop Valpadana Piccante, Gran Moravia Stravecchio, Roll Burro Fratelli Brazzale Salato
27 - R2pop
- Gallina burger ( bun, gallina padovana sfilacciata, cipolla caramellata, bacon, lattuga, chutney di mele, mayo al curry)
- Bagel al salmone, avocado, cream cheese e rapa rossa
28 - Da Duilio
- Antipasto gourmet ( crostini e sottoli artigianali)
- Drink: Mezzo e Mezzo nardini (cocktail ready to drink)
29 - El Tamiso Sotto il Salone
- Torta di pasta salata con zucchine e formaggio
- Crostata con crema pasticcera, fragole e ciliegie
- Cabernet dei colli euganei, cantina associata “bacco & arianna” di vò euganeo tutto bio locale 100%
30 - Macelleria Canton
- 31 - Pescheria Adriatica
- Scampi da Crudo e tartare di tonno
- Baccalà mantecato, alici marinate e sarda in saor
32 - Casa Barozzi
- Pasticcio di cipolle
33 - Cà de Corti
- Tris di tartare di formaggi
34 - Il Mercato del Caffè
- Sbrisolona-zaeti - caffé mono origine padovani a km 0
35 - Macelleria Equina Mosca
- Polpette con salsa (maionese/ketchup)
36 - Bar da Berto
37 - Sobon Forno Bio
- Panzanella di grani antichi (verdure fresche, olio evo bio, crostini di pane bio)
38 - Profumeria Edvige
39 - L'angolo di Casa Barozzi
- Paninetto al cotechino
40 - Tabaccheria
41 - Pescheria Da Matteo
- Cono di pesce fritto