8-15 ottobre 2023
PROGRAMMA SALONE DEI SAPORI
Dom 8/10: ospite speciale Alessandro Borghese + Calici in Piazza + Birre artigianali in Piazza + Degustazioni Sotto il Salone
10.00 – 20.00
Piazza della Frutta
BIRRE: LE ARTIGIANALI IN PIAZZA
Le Piazze del Gusto
Festival delle birre artigianali con la partecipazione dei migliori birrifici e intrattenimento in collaborazione con TV 7 Gold
Vendita in loco:
– bicchiere da 20.cl per le degustazioni + pettorina porta bicchiere : € 5
– gettoni del valore di € 1 cad. per l’acquisto della birra nei vari stand.
BIRRIFICI PRESENTI:
ATOMS Padova
BAV Maerne (Ve)
BIONOC Mezano di Primiero (Tn)
BIRRA MASTINO Bussolengo (Vr)
BIRRA MASTIO Colmurano (Mc)
BIRRIFICIO AGRICOLO SORIO Gambellara (Vi)
BIRRIFICIO ITALIANO Milano
BIRRIFICIO RURALE Desio (Mb)
BIRRONE Isola Vicentina (Vi)
BRADIPONGO San Martino (Tv)
EVOQE BREWING Padova
FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA Torgiana (Pg)
IL VECCHIO BIRRAIO Campo San Martino (Pd)
LA RÜ Bosco Fogarè (Tv)
LUCKY BREWS Vicenza
LZO BREWERY Conegliano (Tv)
POLE Padova
PRIMA RADICE Polcenigo (Pn)
UNDERDOG BREWERY Conselve (Pd)
VERTIGA Rossano Veneto (Vi)
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Piazza delle Erbe
CALICI IN PIAZZA : FESTA DEI VINI PADOVANI
Le Piazze del Gusto
Festival dei vini del territorio con la partecipazione di alcune delle cantine più rappresentative del territorio, che saranno presenti con una selezione delle loro migliori etichette.
Intrattenimento musicale in collaborazione con Radio Padova e Radio Easy Rock.
Kit di degustazione composto da calice + bisaccia + 4 coupons degustazione: 15 € a persona
2 coupons aggiuntivi: 6 €
CANTINE PRESENTI:
CA’ DELLA VIGNA – Selvazzano Dentro
CANTINA BARBIERO – Cinto Euganeo
CANTINA COLLI EUGANEI – Vo’
CA’ SALAROLA – Baone
CRISTOFANON MONTEGRANDE – Rovolon
IL PIANZIO – Galzignano Terme
GIACOMO SALMASO – Montegrotto Terme
MAELI – Baone
LA MINCANA – Due Carrare
LA ROCCIA – Vo’
LA ROCCOLA – Cinto Euganeo
SAN NAZARIO – Vo’
SENGIARI – Teolo
TENUTA SUL MONTE – Vo’
TENUTA L’ALBA VINI – Cinto Euganeo
VIGNE AL COLLE – Rovolon
LE VOLPI – Baone
CONSELVE VIGNETI E CANTINE
DOMINIO DI BAGNOLI
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Mercato Sotto il Salone
FESTA DEL SOTTO SALONE
Anche il Mercato Sotto Salone sarà protagonista nella giornata di apertura domenica 8 ottobre con una serie di proposte enogastronomiche per il pubblico che potrà esplorare gli antichi banchi degustando le prelibatezze degli storici artigiani del gusto ma anche le nuove tendenze dei locali più moderni che stanno contribuendo alla trasformazione di questo luogo in un perfetto connubio tra tradizione e innovazione.
Scopri il menù delle giornate qui.
17.00 – 18.00
Piazza della Frutta
OSPITE SPECIALE: ALESSANDRO BORGHESE
Uno dei cuochi più famosi d’Italia e protagonista indiscusso della cucina in televisione, Alessandro Borghese sarà presente sul palco di Piazza della Frutta domenica 8 ottobre alle ore 17.
Lun 9/10: Workshop La mozzarella di latte di Bufala incontra il Bagnoli DOC
18.45 – 20.00
Caffè Pedrocchi – Sala Bianca
WORKSHOP – LA MOZZARELLA DI LATTE DI BUFALA INCONTRA IL BAGNOLI DOC
Saperi e Sapori
Il Salone dei Sapori incontra le eccellenze enogastronomiche del territorio in un ciclo di workshop nello storico Caffè Pedrocchi in collaborazione con la Provincia di Padova.
Lunedì 09 ottobre alle 18:45 nella Sala Bianca si terrà un incontro con degustazione che vedrà protagonisti la bufala, con vari formaggi e la tagliata affumicata, in collaborazione con l’Azienda Agricola Scacco. In abbinamento, il Consorzio Tutela Vini D.o.c. Bagnoli rappresentato da Stefano Zavattiero – Sommelier professionista e Brand Ambassador del Friularo di Bagnoli D.o.c.g. e titolare dell’omonima enoteca – proporrà una degustazione di Bagnoli D.o.c. Classico bianco Sant’Andrea 2020 dell’Azienda Agricola Dominio di Bagnoli.
INGRESSO gratuito fino a esaurimento posti
PRENOTAZIONE obbligatoria su Eventbrite.
Mar 10/10: Workshop Viaggio nei sapori tra Salumi e Friularo DOCG
18.45 – 20.00
Caffè Pedrocchi – Sala Bianca
WORKSHOP – VIAGGIO NEI SAPORI TRA SALUMI E FRIULARO DOCG
Saperi e Sapori
Il Salone dei Sapori incontra le eccellenze enogastronomiche del territorio in un ciclo di workshop nello storico Caffè Pedrocchi in collaborazione con la Provincia di Padova.
Martedì 10 ottobre alle 18:45 nella Sala Bianca i protagonisti della degustazione saranno gli insaccati dell’azienda Casa Cason, storica azienda padovana che produce salami, soppresse e pancette rispettando la tradizione veneta e trasmettendo quest’arte di generazione in generazione.
In abbinamento il Consorzio Tutela Vini D.o.c. Bagnoli rappresentato da Stefano Zavattiero – Sommelier professionista e Brand Ambassador del Friularo di Bagnoli D.o.c.g. e titolare dell’omonima enoteca – proporrà una degustazione di Friularo di Bagnoli Ambasciatore D.o.c.g. 2016 proveniente da Conselve Vigneti e Cantine.
INGRESSO gratuito fino a esaurimento posti
PRENOTAZIONE obbligatoria su Eventbrite.
Mer 11/10: Talk Sostenibilità ambientale a Tavola
10.00 – 12.00
Palazzo Santo Stefano
SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE A TAVOLA
Saperi e Sapori
Le sfide globali del settore alimentare, ambientale, nutrizionistico e medico.
Nell’ambito delle iniziative e approfondimenti proposti dal Salone dei Sapori che mirano a promuovere la creazione di una “food policy” del territorio, oltre a una riflessione su come nutrirsi con consapevolezza e responsabilità, si inserisce questo incontro aperto alla cittadinanza e ad alcune classi di Istituti Secondari di secondo grado della città.
Sarà l’occasione per riflettere su come i cambiamenti sociali, climatici e l’innovazione tecnologica abbiano inevitabilmente coinvolto anche l’intero comparto del Settore Primario, potendo offrire degli spunti di ragionamento su un possibile punto d’incontro tra l’esigenza di un costante sviluppo tecnologico e una auspicabile transizione verso un sistema alimentare sostenibile.
Incontro con il Prof. Antonio Paoli, prorettore al Benessere ed allo Sport dell’Università di Padova, oggi professore Ordinario di Scienze dell’Esercizio e dello Sport presso il Dipartimento di Scienze Biomediche dell’Università degli Studi di Padova.
Moderazione a cura di Vincenzo Gottardo, Vicepresidente della Provincia di Padova con delega all’Agricoltura.
Evento promosso da Provincia di Padova
In collaborazione con Università degli Studi di Padova
INGRESSO gratuito fino a esaurimento posti
PRENOTAZIONE obbligatoria su Eventbrite.
Gio 12/10: Talk Il Benemangiare
10.00 – 12.00
Caffè Pedrocchi, Sala Rossini
IL BENEMANGIARE
Le ricette per una cucina buona e rispettosa
Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio preparato con mandorle e latte. Il suo nome deriva dal fatto che i suoi ingredienti sono tutti bianchi. E’ un dolce tipico inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T.) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf). È una preparazione diffusa in tutta Italia, soprattutto in Sicilia e Sardegna.
Giocando con le parole in questo evento dedicato ai più giovani e alle scuole, inserito nel palinsesto degli incontri didattici del Salone dei Sapori, si vuole fare una riflessione a 360 gradi sul “benemangiare” come paradigma di un’alimentazione sana, che rispetti sia la salute umana che i cibi, le cotture, l’ambiente e il sociale.
Nel farlo si sono messe assieme diverse realtà istituzionali, economiche, sociali e associative della città che vogliono regalare una mattinata di riflessione ai più giovani sull’argomento.
Comune di Padova, Provincia di Padova, Venicepromex e Il Cantiere delle donne proporranno ai ragazzi quella che viene definita la “cucina spaziale” dello chef Stefano Polato – da tutti conosciuto come lo chef di Samantha Cristoforetti che è anche membro del Comitato Scientifico Health Chef® – o ancora l’antispreco e il mangiare anche per gli ultimi delle Cucine Popolari di Padova.
A queste testimonianze si aggiungeranno le iniziative promosse da Comune di Padova e Provincia di Padova sulle buone pratiche in materia alimentare come il Food policy, o Piano del cibo, per il quale è stato istituito in Comune un gruppo di lavoro all’interno del settore Ambiente e Territorio o l’attenzione della Provincia in tema di produzione agricola, degli allevamenti e delle produzioni a km 0 e stagionali.
E infine un’analisi del cibo come relazione sana a firma di Relazionesimo, il sogno imprenditoriale che promuove la persona e le relazioni, il fenomeno dei food influencer.
Non mancherà una sfumatura di rosa e di “cucina di genere” che verrà data alla mattinata grazie all’organizzazione del Cantiere delle donne, associazione di promozione sociale che si batte per promuovere l’empowerment femminile a più livelli.
Saluti introduttivi:
Antonio Bressa, Assessore al Commercio e Attività Produttive del Comune di Padova
Vincenzo Gottardo, Vicepresidente della Provincia di Padova con delega all’Agricoltura
Franco Conzato, Direttore Generale Venice Promex
Con la partecipazione di:
– Stefano Polato, chef curatore del bonus food per gli astronauti europei e membro del Comitato Scientifico Health Chef®
– Nicola Dinato, Head Chef di Feva di Castelfranco Veneto e titolare di Zanze XVI a Venezia, fondamentalista della biodiversità
– Suor Albina Zandonà (direttrice) e Matteo Antonini (operatore), Fondazione Nervo Pasini – Cucine Popolari
– Samantha Capuzzo alias @magnapadova, food blogger che ha fatto dell’autenticità e della genuinità il proprio marchio di fabbrica
– Marina Grigolon, Presidente Associazione ALICE per i DCA
– Ketty Panni, fondatrice di Relazionesimo
Moderazione a cura della giornalista Micaela Faggiani
INGRESSO gratuito fino a esaurimento posti
PRENOTAZIONE obbligatoria su Eventbrite.
Ven 13/10: Cena di Gala "Sulle note di Morricone" al Caffé Pedrocchi
20.00 – 23.00
Caffè Pedrocchi Sala Rossini
CENA DI GALA
Sulle note di Morricone
Il Piano Nobile del Caffè Pedrocchi, storico Caffè dei padovani conosciuto in tutto il mondo, ospita nella splendida Sala Rossini una cena di gala d’eccezione all’interno della quinta edizione del “Salone dei Sapori” aprendo le porte alle eccellenze enogastronomiche del territorio che saranno protagoniste con i loro prodotti tipici di un menù appositamente pensato dagli chef del Pedrocchi.
Una serata di gala per celebrare l’evento food più importante dell’anno e per condurre il pubblico in un viaggio del gusto a Km 0 accompagnati dai brani più celebri del Maestro Ennio Morricone eseguiti dalla cantante lirica Stefania Miotto e dal quartetto d’archi al femminile Les Fleurs Ensemble.
Stefania Miotto
Con la sua voce veste la musica di ogni colore, da quello passionale della “Carmen” di Bizet a “Voglio vivere così” dell’Italia anni ’40. Stefania Miotto dimostra in quanti modi si possa declinare una voce, quando è sublime. Timbri precisi, un fraseggio sempre comprensibile e la passione dell’Opera che si mescola alla calda sensualità sudamericana, per schiudersi alla freschezza della musica dell’Italia dolce del primo ’900 ed ai suoi grandi autori di musica da film.
Tutto questo ne fa un’interprete unica, la cui singolarità è di “arrivare” al cuore cavalcando note che vengono dallo stesso paradiso della creatività anche se apparentemente sembrano figlie di mondi diversi. Stefania Miotto canta “Nessun dorma” e nella stessa sera può emozionare con le colonne sonore di Ennio Morricone e di Nino Rota. Pochi al mondo riescono ad eseguire un repertorio leggero in forma “lirica” e pochissimi cantanti lirici riescono a modulare la voce per incontrare “l’altra musica”.
Les Fleurs Ensemble
Un quartetto d’archi tutto al femminile che spazia dalla musica classica a colonne sonore, tanghi e musica pop. Collabora con cantautori italiani emergenti e artisti già affermati, per i quali ha anche realizzato gli arrangiamenti per archi. Les Fleurs si è esibito in festival, musei, eventi di moda e in circoli culturali.
Tutte le componenti del quartetto hanno alle spalle numerosi concerti con artisti importanti, in formazioni cameristiche o orchestrali, sia in Italia che all’estero.
Cena di Gala con spettacolo musicale: 𝟳𝟬 € 𝗮 𝗽𝗲𝗿𝘀𝗼𝗻𝗮
Per informazioni e prenotazioni: 📞049.8781231 ✉️ prenotazioni@caffepedrocchi.it
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“Mattone di Capodivacca” alla piastra arrotolato nello speck d’oca
AZ LITTAME’ – AZ VENETA DUE
Flan di porri su fonduta di “Novecento”
AZ IL FRUTTETO DI FAMIGLIA – AZ VENETA DUE – AZ SCARABELLO
Risotto alla zucca con “Morbidezza” e melograno
AZ CANELLA – AZ VENETA DUE – AZ SCARABELLO
Coscia d’oca in onto su purè di patate con coste e cicorie ripassate
AZ LITTAME’ – AZ SCARABELLO
Semifreddo alla ricotta con composta di uva fragola
AZ VENETA DUE – AZ SCARABELLO
Caffè Pedrocchi
Selezione vini Colli Euganei
Sab 14/10: Visita guidata alle Piazze e Sotto il Salone
10.30 – 12.00
Sotto il Salone, Piazza delle Erbe, Piazza della Frutta, Piazza dei Signori
VISITA GUIDATA
Le Piazze del Gusto
Itinerario a cura della guida turistica Tullia Greggio.
Un’occasione unica per scoprire uno dei luoghi simbolo della città di Padova – il Mercato Sotto il Salone – e le piazze che lo circondano. Una promenade tra arte ed enogastronomia nel cuore della città accompagnati dalla guida turistica Tullia Greggio in un intreccio di storie, profumi, aneddoti e sapori del mercato coperto più antico d’Europa.
Un tour guidato di un’ora nelle principali piazze della città – Erbe, Signori, Frutta, passando per il Sotto il Salone – rivivendo il passato di questi luoghi: dagli antichi Veneti, attraverso le botteghe di un tempo, fino ad arrivare ai giorni nostri.
INGRESSO gratuito fino a esaurimento posti
PRENOTAZIONE obbligatoria su Eventbrite
Dom 15/10: Festa del Salone + Consumando S'Impara
11.00 – 21.00
Piazza della Frutta
CONSUMANDO S’IMPARA – X edizione
Le Piazze del Gusto
Consumando s’Impara nasce come festa del locale All’Ombra della Piazza: l’obiettivo è quello di far conoscere il vino naturale, avvicinando produttori e consumatori. Negli anni la manifestazione ha sempre di più arricchito la sua proposta, mantenendo la linea di stimolare l’incontro tra produttori e consumatori e valorizzare non solo i prodotti ma anche i lavori di persone che portano avanti la cultura dell’eccellenza artigianale.
Scopri il programma completo .
Acquista il biglietto qui.
10.00 – 20.00
Mercato Sotto il Salone
FESTA DEL SOTTO SALONE
Anche il Mercato Sotto Salone sarà protagonista nella giornata di domenica 15 ottobre con una serie di proposte enogastronomiche per il pubblico, che potrà esplorare gli antichi banchi degustando le prelibatezze degli storici artigiani del gusto ma anche le nuove tendenze dei locali più moderni che stanno contribuendo alla trasformazione di questo luogo in un perfetto connubio tra tradizione e innovazione.
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