La tradizione incontra la creatività nei piatti dei ristoratori padovani: in occasione del Salone dei Sapori 2025, APPE Padova lancia il “Fuori Salone dei Sapori”, un percorso del gusto che mette al centro la Gallina, eccellenza storica e gastronomica che abbraccia tutto il territorio padovano.
Dal 5 al 12 ottobre, numerosi locali della provincia proporranno piatti originali dedicati alla regina del pollaio, reinterpretata in chiave moderna da chef, pizzaioli e ristoratori, con l’obiettivo di unire identità territoriale, innovazione e valorizzazione delle tipicità locali.
Piazza dei Frutti 40 – Padova
Insalata padovana di gallina con carne di gallina lessa, pomodorini, uvetta, pinoli
e salsa senapata (senape di Digione à l’Ancienne, olio e.v.o., sale, pepe).
Proposta come piatto di portata con contorno di valeriana e carotine julienne
in crudité o come tramezzino con un velo di Dijonese (senape di Digione
con maionese).
Via Donatello 6 – Padova
Insalata di Gallina padovana in agrodolce: gallina cotta a bassa temperatura, capperi, cetriolini, cren, senape, uvetta, frutta candita, cipolla confit
Via degli Zabarella 23 – Padova
Gallina padovana nel suo “nido” croccante di pasta filo, valeriana, spuma di caprino, pomata al pomodoro, pinoli e uvetta
Via Roma 137 – Camposampiero
“Omaggio a Padova”: raviolo di Gallina padovana con ristretto di corte
Via Armistizio 9 – Padova
– Focaccia candita con un’insalatina classica di Gallina padovana, pinoli, uvetta e candita
– Panino farcito con petti di gallina con pelle croccante e altri ingredienti
Via Francesco Petrarca 9 – Padova
Gallina del Carmine bollita con sedano, carte e cipolla, spolpata a mano, fatta macerare una notte con carote, sedano e cipolle tagliate a julienne in agrodolce, uva sultanina, pinoli ed olio extravergine d’oliva
Via Cesare Battisti 105 – Padova
Antipasto “Il nido di gallina”: sfilacci di gallina mantecata all’olio di rosmarino, maionese al rafano, emulsione di patate e tartufo nero dei monti Berici
Via Orsaretto 4 – Isola dell’Abbà
Menu “La gentil gallina”
Via Padova 68 – Conselve
Zuppa di gallina padovana: ramen veneto, brodo di gallina, sfilacci di gallina, tagliolini all’uovo, bietina, uovo marinato alla soia, cipolotto, zenzero
Mercato Sotto Salone 43-44 – Padova
Panino “La Padovanella” con: insalata di gallina padovana con uvetta e pinoli,
maionese al radicchio, cipolla caramellata e valeriana
Via Roma 31 – Legnaro
Fugassetta Capeoza: focaccia artigianale farcita con straccetti di gallina padovana
in salsa cren e stracchino
Via Pirio 8 – Torreglia
Insalatina con gallina della corte padovana, uvetta e pinoli
Via Cristofori 12A – Padova
Paglia e fieno con sugo di gallina “imbriaga” alla padovana
Via Venezia 2 – Padova
Tramezzino con gallina alla padovana
Via Andronalecca 13 – Montagnana
Insalatina di Gallina Padovana con uvetta, noci e pinoli con cialda edibile
Via Valsugana 54 – San Giorgio in Bosco
Pizza bianca con gallina bollita, saor di zucca e cipolla, cardoncelli arrostiti,
gocce verdi (rucola e basilico), gocce rosse (peperone rosso arrostito),
gocce viola (composta di uva fragola)
Via San Daniele 55 – Torreglia
Passatelli in brodo di gallina padovana