La rivincita dei piccoli commercianti e delle botteghe di quartiere
Fino a qualche tempo fa i supermercati e i grandi magazzini erano affollati di persone che, approfittando del week-end, si concedeva ad uno shopping smodato e compulsivo.
Ma a che prezzo?
Uno dei rituali conviviali per eccellenza era diventato un gesto meccanico fine a se stesso: un movimento imposto da necessità lavorative e obblighi domestici.
Fortunatamente accortisi in tempo del grave errore in cui ci si stava imbattendo, l’inversione di rotta è stata netta ed incisiva.
Perché non tornare a rifornire le dispense dai piccoli bottegai di paese?
Perché non ricominciare a fare della spesa un momento felice di condivisione e dialogo?
È iniziata così la rinascita dei piccoli bottegai e degli alimentari di quartiere.
Fare la spesa sotto cosa, dal fruttivendolo, macellaio o droghiere di fiducia è un privilegio da custodire gelosamente.
I vantaggi sono innumerevoli e non solo a livello fisico, economico e lavorativo ma soprattuto a livello morale.
Costruire rapporti, concedersi al sorriso del bottegaio che ogni giorno ti riserva il pane fresco perché tanto sà già che passerai a comprarlo al rientro da lavoro, è un rituale dal quale scaturiscono privilegi non indifferenti.
Il supermercato di quartiere permette di:
– abbandonare i mezzi di trasporto e godere dei benefici di una passeggiata
– rinunciare ad inutili imballaggi plastici
– comprare meno e meglio, prediligendo prodotti sempre freschi
– instaurare rapporti umani e un dialogo sul prodotto
– evitare lo stress dovuto a sovraffollamento e confusione da ipermercati ritornando a dare importanza alla qualità piuttosto che alla quantità.
Non pensi sia già una lista sufficientemente convincente?
Articoli correlati
Luca Zaia: “Un Salone dei Sapori da record”
Giungono anche dal governatore della Regione del Veneto Luca Zaia i complimenti per il successo della seconda edizione del Salone dei Sapori, che quest'anno si è svolta in un'inedita versione online. Attraverso un post su Facebook il governatore ha potuto...
La Fase 2 del Turismo dopo il Coronavirus
ROBERTA GARIBALDI, TRA LE ALTRE COSE, AUTRICE DEL RAPPORTO SUL TURISMO ENOGASTRONOMICO ITALIANO 2020, CI OFFRE QUALCHE UTILE CHIAVE DI LETTURA SU COME APPRONTARE IL TURISMO DOPO IL CORONAVIRUS.Articolo originariamente comparso su sito web del Gambero Rosso...
800 Anni di Cultura del Gusto: in arrivo il Salone dei Sapori, il food festival di Padova
Padova non sarà (ancora) una capitale del gusto ma nessuno ci può togliere 800 anni di Storia, Arte e Sapori. È in arrivo il food festival della città per celebrare assieme i grandi sapori del territorio, provenienti dalle antiche botteghe del mercato Sotto il Salone,...
A Padova uno dei migliori panettoni d’Italia
Padova da mangiare A Padova uno dei migliori panettoni d'Italia Fra i dolci delle feste un posto speciale è riservato al panettone, simbolo del Natale per eccellenza. Soffice, profumato e fragrante il panettone è la conclusione perfetta di ogni pranzo o cena...
Prosecco per le feste
Consigli da bere Con che Prosecco brindare a queste feste? Ogni festa che si rispetti va celebrata a suon di bollicine e quando quella festa è il Natale noi veneti siamo avvantaggiati perché le nostre terre ci regalano uno dei vini più apprezzati al mondo, il Prosecco...
I trend del cioccolato: meglio poco ma di qualità!
Siamo abituati a vederlo in forma di barrette, cioccolatini e in packaging ricercati, ma sai come è nato il cioccolato? Le prime tracce di uno dei prodotti più amati al mondo risalgono alle civiltà precolombiane. La bevanda, a base di un antenato del cioccolato con...
La pizza di Orsucci: la storia dello street food padovano dal 1922
Orsucci nasce come un negozio di solo castagnaccio nel lontano 1922. Di origine toscana, il suo fondatore, Renato Orsucci si innamorò di Padova e decise di trasferircisi a vita vendendo in un piccolo locale di via Vittorio Emanuele II il dolce a base di farina di...
La Gallina Padovana
Inconfondibile per il caratteristico ciuffo e per il piumaggio dai colori stravaganti, la gallina Padovana è allevata oggi non solo come razza da reddito ma anche come razza ornamentale. Chiamata anche “Padovana a Gran Ciuffo” o “Gallina con la Capeoza”, è stata...
Italia – Francia, il derby del gusto
Conosciute ed apprezzate in tutto il mondo, la cucina italiana e quella francese sono, oggi più che mai, al centro di una lotta al primato gastronomico. Un derby iniziato diversi secoli fa, e che ha consolidato nel tempo la rivalità ed il prestigio di una e...
Mangiare ai tempi dei Social. 3 portali italiani che rispondono alle vostre esigenze
Nell’epoca del Web 2.0 e dei Social Network, è diventato davvero difficile non trovare idee, stimoli e soluzioni ai bisogni più disparati, rimanendo comodamente seduti in poltrona. Facebook, Instagram, Youtube, Pinterest, Tinder e “chi più ne ha più ne metta”, hanno...